Colombianos conquistaron la meta final del Rally Dakar 2022

Colombianos conquistaron la meta final del Rally Dakar 2022. La dupla colombiana de Javier Vélez y Mateo Moreno, Can-Am Maverick #340 de FN Speed Team logró el objetivo trazado de conquistar la meta final del Rally Dakar 2022. Los representantes del automovilismo nacional en la edición 44 del rally más duro del mundo terminaron la competencia y arribaron a la rampa de llegada en Jeddah tras un tiempo de 84 horas 58 minutos y 38 segundos, que los ubicó en la posición 29 de la categoría T3-Prototipos Ligeros, entre 46 participantes que tomaron la partida. El triunfo fue para Francisco “Chaleco” López de Chile con 45H 50’ 51’’.

Después de 14 días de competencia, una corta jornada de 163 kilómetros cronometrados puso fin a las desafiantes jornadas del rally en la que los participantes debieron afrontar un difícil recorrido de más de 8.000 km sobre arena, rocas, tierra, dunas, y en esta ocasión hasta barro, para lograr escalar la rampa de la meta final del rally que se disputó en Arabia Saudita.

«Por fortuna logramos culminar con éxito nuestro objetivo que era llegar a la meta final del Dakar. Tuvimos una etapa 11 muy complicada, corrimos con suerte de no haber sufrido un accidente de mayor gravedad. Eso nos obligó a hacer mecánica a altas horas de la noche en mitad del desierto, pasamos tarde por la meta a puerta cerrada y nos impusieron una penalidad que nos restó en la clasificación general , pero bueno, probamos que hemos avanzado mucho en carreras de desierto”, dijo Mateo Moreno

El equipo de Vélez y Moreno participó con licencia de la Federación Colombiana de Automovilismo y la internacional expedida por el FIA Automóvil Club de Colombia, a bordo de un Can-Am Maverick marcado con el número 340 con las adecuaciones permitidas por la organización para la categoría T3, autos un poco más veloces que los SSV. Hasta la penúltima etapa se ubicaban en el puesto 16 de la general.

“Dicen que el Dakar cobra, y en la etapa 11 nos cobró a nosotros, se juntaron la suerte, el polvero y la imprudencia de los otros”, expresó Javier Vélez, tras un recorrido total de 501 km y varias dunas de tercer nivel (fuertes) que desafiar, pues debieron afrontar dos colisiones: la primera muy fuerte cuando otro participante los chocó de frente y dejó su auto muy averiado, situación que con la asistencia de su equipo FN Speed lograron superar; luego, otro vehículo los chocó por uno de los costados.

De esta manera y con una penalización impuesta por llegar a la meta fuera del tiempo reglamentario los colombianos debieron trabajar toda la noche para recuperar el “taxi”, como lo bautizó Mateo, para tomar la partida de la etapa 12, última de la competencia, la cual superaron sin problemas arribando en el P.21 de los T3.

En 2021 esta misma tripulación que participó en la categoría SSV quedó fuera de competencia por daños mecánicos en la etapa 3, pero se acogieron a la modalidad del Dakar Experience y finalizaron el recorrido a manera de preparación para esta edición.

En quads, francés Alexandre Giroud se coronó campeón y el experimentado ralista vallecaucano Nicolás Robledo, del equipo Colombia 4×4, terminó la carrera en la séptima posición, tras 96 horas, 28 minutos y 28 segundos de competencia, en su sexta participación en el Rally Dakar.

“Fue un resultado deportivo inesperado pero lo que más importa es que le ganamos a Arabia y pudimos sobreponernos al desierto, que no te perdona errores”, dijo el representante del Equipo Colombia 4×4.