Londres, último capítulo de la Fórmula E 2023

Londres, último capítulo de la Fórmula E 2023 1

El sábado y el domingo, la capital británica albergará las dos últimas pruebas de la novena temporada del Campeonato del Mundo ABB FIA de Fórmula E. Y por tercer año consecutivo, será el circuito ExCel de Londres el que reciba a los 22 pilotos de la grilla. Se trata de una pista única que recorre en parte por el interior del recinto ferial, y una vez más será el escenario de grandes emociones.

Londres, último capítulo de la Fórmula E 2023 2

El circuito ExCeL es único gracias a su diseño mitad interior, mitad exterior. La pista de 2,09 kilómetros comienza bajo las luces del ExCeL London en una superficie increíblemente lisa, antes de salir y rodear el centro de exposiciones. Esta sección del circuito es extremadamente abrasiva y dura para los neumáticos, y los pilotos deben adaptarse a los diferentes niveles de agarre a lo largo de la vuelta. La parte central de la pista también corre a lo largo de la línea DLR, lo que ofrece una excelente oportunidad para tomar fotografías tanto de un auto de carreras como de la hilera de autos que siguen.

El ExCeL Circuit con sus 20 curvas es uno de los más espectaculares del calendario de Fórmula E. Las diferencias de altura entre las áreas interior y exterior se salvan con rampas. Solo hay tres lugares donde es posible adelantar, en cada caso después de las rectas más largas de la pista en las curvas 1, 10 y 16.

Londres, último capítulo de la Fórmula E 2023 3

Tras 14 carreras disputadas en los últimos siete meses, DS Automobiles llegan a Inglaterra quintos de la clasificación de equipos. En la de pilotos, el único bicampeón de esta categoría Jean-Eric Vergne, es quinto, mientras que el vigente campeón Stoffel Vandoorne es undécimo.

Para el fabricante francés, que consiguió el doble título en 2019 y 2020, el objetivo es claro: terminar la temporada lo más fuerte posible.

El equipo Nissan Fórmula E busca terminar el Campeonato Mundial en lo más alto. Habiendo mostrado un gran ritmo en Roma, donde Norman Nato consiguió el primer podio de la temporada del equipo, tanto él como Sacha Fenestraz buscarán llevar esa actuación a los Royal Docklands.

Londres, último capítulo de la Fórmula E 2023 4

A su vez, el equipo TAG Heuer Porsche está listo para este desafío, al igual que sus pilotos Pascal Wehrlein y António Félix da Costa, que hasta ahora han logrado cuatro victorias esta temporada con el Porsche 99X Electric: el alemán ganó las dos carreras nocturnas en Diriyah, Arabia Saudita, así como una ronda en Yakarta (Indonesia), mientras que el portugués ganó en el debut de la categoría en Ciudad del Cabo, Suráfrica.

Después de una temporada fuerte con carreras muy disputadas en ciudades fascinantes, Porsche ocupa el segundo lugar en la clasificación de equipos con 239 puntos detrás del líder Envision Racing (253). Desde esta posición, la escudería alemana tiene buenas perspectivas de llevarse a casa el título por equipos, al igual que Jaguar (228) en tercer lugar. En cuarto lugar, el equipo de clientes de Porsche Avalanche Andretti (218) también tiene una posibilidad remota de reclamar el título.

Londres, último capítulo de la Fórmula E 2023 5

Las carreras tendrán lugar el sábado y el domingo. El horario de transmisión mundial del certamen final de la Fórmula E está disponible en https://www.fiaformulae.com/en/ways-to-watch.